http://www.bstu.ru
http://nauka31.ru/
http://www.sokol-ats.ru
http://www.radioradio.ru
http://www.sae.org
main
http://st-tuning.ru
https://vk.com/metacmit
https://vk.com/dodobelgorod
http://www.bstu.ru
http://nauka31.ru/
http://www.sokol-ats.ru
http://www.radioradio.ru
http://www.sae.org
main
http://st-tuning.ru
https://vk.com/metacmit
https://vk.com/dodobelgorod
detail
FOR SPONSORS
Instagram
Twitter
Facebook
Вконтакте
Contact us
© 2016 SHUKHOV RACING TEAM
Открытый чемпионат БГТУ им. В.Г. Шухова по картингу
11 марта в  АСК «Вираж» прошёл чемпионат БГТУ им. Шухова по картингу. Его участниками стали не только преподаватели и студенты нашего университета, но и гости – представители российских вузов, которые собрались в Белгороде на съезд будущих участников чемпионата Российского студенческого спортивного союза по прокатному картингу. Всего в соревнованиях участвовало 70 человек, которые разделились на 14 команд. 10 команд – белгородские, а 4 – иногородние представители вузов.

image-
image-
Мы решили спросить у представителей университетов как они поддерживают идею проведения чемпионата РССС по прокатному картингу, инициатором которой стал
БГТУ им. В.Г. Шухова. Своё мнение высказали руководитель команды ОГУ им. Тургенева (город Орёл), доцент кафедры сервиса и ремонта машин Антон Трясцин и заместитель директора по научной работе Андрей Катунин: «Мы приехали и этим уже поддерживаем инициативу БГТУ, очень хотим участвовать в соревнованиях. Это хорошая идея занять студентов, заинтересованных техническими видами спорта, создать им условия общения и возможности соревноваться.

Студенты ОГУ уже участвовали в Ралли 3 категории в БГТУ: «Соревнование было организовано хорошо и очень понравилось ребятам».

Антон Павлович охарактеризовал площадку АСК Вираж, как очень достойную для проведения соревнований по прокатному картингу. Представители ОГУ поддержали структуру мероприятия, выдвинутую оргкомитетом БГТУ им. Шухова.

image-
Пётр Владимирович Рощубкин – главный судья соревнований, рассказал о нюансах проведения мероприятия и структуре соревнования: «В начале соревнований проходит квалификация, по её результатам выбирается 12 лучших пилотов, которые выходят в финал личного первенства. Итог командного зачёта определяется как сумма баллов по результатам квалификации, которые распределяются в зависимости от места турнирной таблицы после квалификации. Из турнирной таблицы выбираются лучшие пилоты от каждой команды, участвующей в соревнованиях. Они защищают честь команды, участвуя в финальном заезде. Общекомандный результат определяется по итогам квалификации плюс очки по итогам личнокомандного финала. Квалификационный заезд длится 7 минут».

Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки РФ по программе развития деятельности студенческих объединений.

image-
image-
Своё мнение об организации чемпионата РССС по прокатному картингу высказал заместитель ректора ТГУ (Тольятти), директор института машиностроения Александр Бобровский: «Я считаю картинг самым доступным из технических видов спорта. Он даже имеет возможность стать массовым в России. Неудивительно, что в Белгороде прошёл круглый стол по созданию чемпионата, так как ваш город может претендовать на звание столицы России по картингу. Ведь большинство технических видов спорта сталкиваются с проблемами финансирования. Прокатные трассы есть почти в каждом городе и использование этих трасс университетами позволит создать российский чемпионат с целой серией этапов, проходящих в различных городах. К тому же, вчера возникла идея одного из вариантов развития проекта – это проектирование и создание картов, которые относятся к классу прокатных, в каждом университете. Студенты могли бы защищать свои инженерные проекты, учиться презентовать его, составлять бизнес-планы и заниматься продвижением. Формула студент - это затратный проект, это слишком высокий уровень, в котором могут принять участие старшекурсники. А вот студенты первых, вторых курсов были бы заняты в проекте Формула Картинг. Мы над этой идеей думаем с вашим преподавателем, куратором формульной команды Артёмом Корнеевым. Возможно, эта идея нашла бы отклик в Министерстве образования и науки России, и с этим проектом мы могли бы участвовать в различных программах финансирования, что в дальнейшем помогло бы подготовить инженерную элиту нашей страны. Но это пока только идея, над которой мы будем работать в перспективе».

image-
image-
Для представителей вузов России была проведена экскурсия по АСК «Вираж». Стоит отметить тот важный факт, что проводил её ректор БГТУ им. Шухова – Сергей Глаголев. Он рассказал о широких возможностях комплекса, ведь в 2012 году автоспортивный комплекс «Вираж» был признан одним из лучших картодромов России.
Гости посетили «Музей ретро-автомобилей», где познакомились с уникальными машинами, узнали о богатой истории каждого из них, ведь, несмотря на то, что некоторым моделям уже около ста лет, они остаются на ходу, а в их послужном списке есть даже съемки в кино. Сделав фото на память, а также получив ответы на интересующие вопросы, публика не осталась равнодушной.

Далее участники экскурсии узнали о вертолётной площадке, посетили бокс ремонта мототехники,
бокс
спортивных автомобилей, Сергей Николаевич рассказал о команде АСК «Вираж», которая принимает постоянное участие в ралли «Дакар»
и «Шёлковый путь», а также показал тренировочные карты юных белгородских спортсменов, некоторые из которых являются чемпионами Европы.

image-
image-
В промежутке между квалификационными заездами состоялось открытие чемпионата Российского студенческого спортивного союза по прокатному картингу.

Ректор БГТУ им. Шухова поприветствовал участников и отметил, что в этом году география чемпионата очень выросла. По словам Сергея Николаевича, картинг - самый демократичный и безопасный вид спорта.

Гость из Тольятти Александр Бобровский сказал о высокой организации данных соревнований, заинтересованности команды Shukhov Racing Team 
в проведении мероприятия и технической базе АСК «Вираж».

image-
image-
Чуть позже определились результаты в финале личного и командного зачётов.
В личном зачёте за первое, второе и третье место и звание «Лучшего пилота» и «Лучшей пилотессы» боролись: Анна Пушкарёва, Артём Корнеев, Сергей Кущенко, Елена Прохорова, Валерий Маркин, Денис Агапов, Дмитрий Штепа, Пётр Рощубкин, Павел Власов, Михаил Корнев, Евгений Призов, Сергей Кузнецов.

В финале командного зачёта выступали лучшие пилоты от каждой команды. В их число вошли: Владимир Горкушин (АСИ), Артём Иванов («Ключ на 12» ИТОМ), Артём Цыганков (ИЭиМ), Татьяна Пономарёва (команда иностранных студентов), Павел Колесник (ТТИ), Иван Новиков («За безопасные дороги» ТТИ), Антон Дикевич (SHUKHOV RACING TEAM), Илья Морсаков (ИЭИТУС), Сергей Латышев (ППС), Иван Евдокимов (ХТИ), Алексей Топал ( Профком НИУ БелГУ), Юлия Струкова (ЮЗГУ), Иван Трутнев (Орёл), Юрий Болховитин (БГИИК).
image-
image-
После подведения итогов общекомандного и личного зачетов определились победители соревнований. За победу боролись 14 команд.

Лучшими в личном зачёте признаны:
1 место: Павел Власов (ЮЗГУ, Курск)
2 место: Михаил Корнев (ЮЗГУ, Курск)
3 место: Валерий Маркин (БГТУ им. Шухова)

Лучшими в командном зачёте стали:
1 место: ЮЗГУ (Курск)
2 место: «За безопасные дороги» (БГТУ им. Шухова, Белгород)
3 место: ИЭИТУС (БГТУ им. Шухова, Белгород)

Лучшей пилотессой признана Елена Прохорова, а лучшим пилотом – Валерий Маркин.

image-
image-